鉱物油の安全性│美肌スキンケア
一生懸命スキンケアをしているのに最近お肌の調子が悪い・・・。あなたの知識はまちがっていませんか?
美肌スキンケア 悩み解決サイトでスキンケアのコツをつかんんで、美肌ライフを満喫しましょう。
サイトマップ
|
相互リンク募集
スキンケアを学ぼう
美肌に欠かせない知識
正しい化粧品の選び方
お肌の悩み別スキンケア
肌質・季節別スキンケア
美肌の大敵って何?
内側から美しく、飲むスキンケア
化粧品の成分を学ぶ
美肌 スキンケア 悩み解決サイト
>
鉱物油
の安全性
鉱物油って肌に悪いの?
鉱物油とは、石油から合成・精製した油のことです
化粧品メーカーの中には今でも「無鉱物油のクリーム」と表現して販売する事があります。
これは鉱物油=肌に悪いというイメージが今でも抜けないからでしょう。
1970年代に鉱物油を使用した化粧品で肌トラブルが・・・
精製技術が未熟だった1970年代に鉱物油を使った化粧品で油やけ、黒皮症(シミ)等
皮膚トラブルを起こしたことがありました。現在、油焼けの原因は鉱物油ではなく
鉱物油に含まれていた不純物にあったことがわかっています。
*油やけ:鉱物油中の不純物が原因で、皮膚に刺激を与えること
現在の化粧品に使われている鉱物油は、精製技術が発達したので
純度の高い精製された油なので安心して使えるようになってきました。
鉱物油の特徴
酸化しにくい、アレルギー反応を起こしにくい、安い、
動植物由来の油よりも吸収されにくく皮膜をつくりやすいと言われています。
化粧品に使用する鉱物油
代表的なものにワセリンや流動パラフィンがあります。
ワセリンはその安全性の高さから、皮膚科においてアトピー性皮膚炎の患者さんに使われたりします。 ワセリンは水分を角質層に閉じ込める作用が強く、長時間作用が続くのが特徴。流動パラフィンはベビーオイルの原料に使われています。
石油ができるまで
石油は、古代から生物やプランクトンなどが死んで海や湖の底にたまる土砂の重みや地球の熱によって液状(えきじょう)になるといわれています。なんと二億〜二億五千万年かかるとか・・・。
石油は自然の産物、つまり※天然の油なんですね。
※人為が加わっていないこと。自然のままであること。
使用感が合わないと化粧品は長続きしません。
各メーカーのお試しセットでいろいろ試してみるのもお気に入りを見つける近道??
化粧品トライアルセットリンク集
美肌 スキンケア 悩み解決サイト
>>
鉱物油
の安全性
化粧品成分辞典
│
化粧品を学ぶ
│
植物性○○って?動物性との違い
│
パラベン(防腐剤)について
│
鉱物油の安全性
医薬部外品とは
│
MENU
│
サイトマップ(案内地図)
│
トライアルセット
│
お問い合わせ
│
免責事項
│
リンクについて
│
相互リンク
<PR>
リンク
copyright(c)
美肌 スキンケア 悩み解決サイト
all rights reserved
[PR]
レンタルサーバー