カンゾウエキス(甘草エキス)
一生懸命スキンケアをしているのに最近お肌の調子が悪い・・・。あなたの知識はまちがっていませんか?
美肌スキンケア 悩み解決サイトでスキンケアのコツをつかんんで、美肌ライフを満喫しましょう。
サイトマップ
|
相互リンク募集
スキンケアを学ぼう
美肌に欠かせない知識
正しい化粧品の選び方
お肌の悩み別スキンケア
肌質・季節別スキンケア
美肌の大敵って何?
内側から美しく、飲むスキンケア
化粧品の成分を学ぶ
美肌 スキンケア 悩み解決サイト
>
化粧品の成分を学ぶ
>
カロットエキス
飲むスキンケア
飲むコラーゲン
飲むヒアルロン酸
バストアップ
美肌スキンケア
悩み解決サイトについて
サイトマップ(案内地図)
お問い合わせ
免責事項
リンクについて
相互リンク
カンゾウエキス(甘草エキス)
カンゾウエキス(甘草エキス)
カンゾウ(甘草)またはその同属植物の根および根茎から得たエキス。
褐色〜黒褐色の水あめ様の粘性のエキスで、特異な臭いおよび甘味がある。
カンゾウは洋の東西を問わず、古代から生薬として刺激緩和、解毒の目的で使用された。カンゾウはマメ科の植物で、日当たりのよい乾燥した砂漠地帯や草原、河川流域の砂質粘土地に自生している。
わが国には平安時代に生薬として中国より渡来した。
生薬甘味の成分はサポニンの一種であるグリチルリチンで、この結晶は砂糖の薬50倍の甘味がある。この他リキリチン、イソリキリチンなどを含み、クマリン、アミノ酸、糖類も含む。グリチルリチンは、抗アレルギー作用、抗炎症作用などの副腎皮質ホルモン様作用を示す。
優れた刺激緩和、消炎作用を期待して化粧品に広く使用される。
カンゾウに含まれるグラブリジンに美白効果のあることが見出された。
グラブリジンリッチの油溶性カンゾウエキスが美白化粧品に配合されている。
美肌 スキンケア 悩み解決サイト
>
化粧品の成分を学ぶ
>
カンゾウエキス(甘草エキス)
<PR>
リンク
copyright(c)
美肌 スキンケア 悩み解決サイト
all rights reserved